quarta-feira, 8 de julho de 2009

MEIA MARATONA DAS CATARATAS

João da Bota e Anne Cheptanui vencem 3ª Meia Maratona das Cataratas A 3ª Meia Maratona das Cataratas do Iguaçu registrou, neste domingo (5), em Foz do Iguaçu a quebra de recorde da prova em mais de três minutos por um brasileiro e uma queniana.

A 3ª Meia Maratona das Cataratas do Iguaçu registrou, neste domingo (5), em Foz do Iguaçu, a quebra dos recordes da prova nas Categorias Masculino e Feminino. Os ganhadores foram João Ferreira de Lima (João da Bota) e a queniana Anne Cheptanui Bererwe.

Com a marca de 1h3min37s, o atleta do Cruzeiro João da Bota levou o título. O tempo dele supera em mais de três minutos o recorde anterior, de Marcelo Vecchi, com 1h6min57s, registrado na primeira edição em 2007.

O mineiro Franck Caldeira garantiu a segunda posição, registrando 1h3min42s. Damião Ancelmo de Sousa, da equipe carioca Pé de Vento, conquistou o terceiro lugar, com 1h4min1s.

No feminino, a queniana Anne Cheptanui Bererwe registrou 1h14min4s e assim bateu o tempo da brasileira Luzia de Sousa Pinto, vencedora da primeira meia maratona, de 1h17min17s.

A brasileira Marily dos Santos, com 1h16min16s, terminou na segunda colocação. O Brasil ainda foi ao pódio, na terceira posição, com Marizete Moreira dos Santos, que registrou 1h17min11s.

Os três melhores nas duas categorias levaram o Troféu Itaipu Binacional 35 Anos em referência à constituição oficial da usina hidrelétrica, e dividiram R$ 60 mil — a maior premiação do Brasil em provas dessa categoria. Os campeões faturaram R$ 15 mil; os segundos colocados garantiram R$ 10 mil; enquanto os terceiros ficaram com R$ 5 mil.

Disputas acirradas — Num dos mais belos cartões-postais do mundo, o Parque Nacional do Iguaçu (PNI), a corrida reuniu 1.035 profissionais e amadores de vários países, que representaram três continentes: América (do Sul e do Norte), África e Europa. A prova foi marcada pelo alto nível técnico de vários atletas de elite de renome nacional e internacional.

Nem mesmo a chuva e a baixa temperatura impediram a quebra de recordes e disputas acirradas entre os competidores. Como nas edições anteriores, a corrida também contou com muita animação e entusiasmo dos participantes durante todo o percurso.

Na Categoria Masculina, o grupo de elite comandou a meia maratona do princípio ao fim. João da Bota surpreendeu na estratégia a partir da metade da prova, por volta do km 10, pulando na frente. O corredor ultrapassou alguns favoritos e vários candidatos ao título, como o colega de equipe Franck Caldeira, mantendo o ritmo à frente aos demais adversários até a linha de chegada.